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오늘 라디오 뉴스를 듣다가 노로바이러스가 5주간 3.6배 증가했다는 소식도 듣게 됐는데 뉴스만 요약해 올리려다가,
보도자료를 발견하여 정리해본다.

노로바이러스 5주간 환자 3.6배 증가…절반 이상이 영유아
KBS 뉴스 2025.01.07

- 식품의약품안전처가 노로바이러스 감염 예방을 위해 생굴 등 어패류에서 바이러스가 검출되면 전량 폐기하는 규정을 올해부터 시행합니다.
- 겨울철 노로바이러스는 겨울철부터 이듬해 초보 (11월~3월) 주로 발생 식중독의 주요 원인으로, 익히지 않은 굴이나 어패류 섭취 시 감염 위험이 높습니다.
- 예방 백신이 없어 음식물 충분히 익혀 먹어야 하며, 노로바이러스 감염 시 구토, 설사 등 증상이 나타나며, 전염력이 강해 개인위생 관리가 중요합니다.
- 식약처는 어패류 위생 관리 강화를 통해 국민 건강 보호와 수산물 안전성을 확보하겠다는 방침입니다.
- 이에 따라 굴 양식장과 유통업체에도 더 강력한 위생 관리 기준이 적용될 예정입니다.
노로바이러스감염증 행동수칙
일상생활 시 | 환자 발생 시 |
① 올바른 손씻기(외출 후, 식사 전, 배변 후, 30초 이상 흐르는 물에 비누로 손씻기) ② 채소·과일은 흐르는 물에 깨끗이 씻어 먹고, 껍질은 벗겨 먹기 ③ 음식물은 충분히 익혀 먹기(85℃ 이상에서 1분 이상 가열) ④ 끓인 물 마시기 ⑤ 위생적으로 조리하기 - 칼·도마는 소독하여 사용 - 조리도구는 구분(채소용, 고기용, 생선용)하여 사용 |
① 환자는 증상 소실 후 48시간 이상 등원, 등교 및 출근 제한 권고 ② 노로바이러스 감염증 환자와 공간을 구분 하여 생활하도록 권고 ③ 배변 후 변기 뚜껑을 닫고 물을 내리기 ④ 환자가 발생한 경우 구토물, 접촉환경, 사용한 물건 등에 대한 염소 소독 - 가정용 락스 희석액(락스1: 물 50)으로 염소 소독 - 세탁물은 70℃ 이상에서 세탁하거나, 락스 희석액 (락스1: 물 330)으로 5분 이상 헹굼 ⑤ 올바른 손씻기로 개인위생 준수 |
노로바이러스 감염증 예방수칙 포스터

Source
- 질병관리청 보도자료
질병관리청
질병관리청
www.kdca.go.kr
[1.7.보도참고자료]+최근+5주간+노로바이러스감염증+환자+증가+추세,+올바른+손씻기로+예방하세요.pdf
1.22MB
- KBS 뉴스
노로바이러스 5주간 환자 3.6배 증가…절반 이상이 영유아
겨울철에 주로 유행하는 노로바이러스 감염증 환자가 최근 크게 증가하고 있습니다. 오늘(7일) 질병관리청...
news.kbs.co.kr
- 노로바이러스 감염증 카드뉴스 보기
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