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오늘의 나는/먹고 마신다

냉장고 털기 : 챗지피티와 함께 만드는 두반장 두부 우동볶음

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챗지피티 무료 이용자도 가능한 활용법으로 음성 메모 버튼을 눌러 마치 전화하듯이 말하고 완료를 누르면, 타자를 치지 않고도 식사 메뉴를 고민할 필요 없이 추천받을 수 있다. 아침 출근길이나 저녁 퇴근길에서 정말 유용하다. 

오늘도 아침으로 토마토계란 볶음을 먹다가, 냉장고 안의 빨리 먹어 치워야 할 쑥갓과 두부가 눈에 보였다. 그래서 이 재료들로 어떤 메뉴를 만들 수 있을지 추천받아 보기로 했다. 

함께 하시죠?~

 

1번 두부야끼우동 레시피 

 

만드는 방법 순서와 맛있게 먹는 팁을 이어서 답을 주지요. 하지만 음, 늘 해먹던거라 패스

 

 

챗지피티 요리 셰프 GPTs 선생이 뭐라고 알려줬을까? 야끼소바 소스를 두반장으로 바꾸면, 감칠맛과 알싸한 매운맛이 어우러진 마라풍 두반장 우동볶음을 만들 수 있어요! 라고 한다. 

 

2번. 두반장 두부 우동볶음 레시피

◑ 재료

  • 두부 1모 (단단한 두부 추천)  -> O 있는 것 체크 하는 중임. 지나가세요. 
  • 쑥갓 한 줌  -> O  
  • 우동사리 1인분  -> O 
  • 두반장 1.5큰술  -> O 
  • 간장 1큰술 -> O 
  • 굴소스 1작은술 (선택) -> O 
  • 파프리카 (빨강, 노랑 등) 1/2개 -> O 
  • 버섯 (표고, 느타리, 양송이 등) 1컵 -> O 
  • 다진 마늘 1작은술 -> O 
  • 식용유 1큰술 -> O 
  • 고추기름 1작은술 (선택) 
  • 설탕 1/2작은술 -> O 
  • 참기름 1작은술  -> O 
  • 통깨 약간 -> O 

    다 있잖아 럭키비키잖아!!

만드는 법

1. 두부 준비

  • 두부는 키친타월로 물기를 제거한 후 깍둑썰기하여 노릇하게 구워둡니다.

2. 야채 손질

  • 파프리카는 채 썰고, 버섯도 먹기 좋은 크기로 자릅니다.
  • 쑥갓은 씻어 한입 크기로 준비합니다.

3. 소스 만들기

  • 두반장, 간장, 굴소스, 설탕을 섞어 소스를 만들어 둡니다.

4. 볶기

  • 팬에 식용유를 두르고 다진 마늘을 볶다가 버섯과 파프리카를 넣고 센 불에서 빠르게 볶습니다.
  • 우동사리를 넣고 만든 소스를 넣어 골고루 볶아줍니다.

5. 마무리

  • 구운 두부와 쑥갓을 넣고 살짝 섞어준 후, 참기름과 통깨를 뿌려 완성합니다.

맛있게 먹는 팁!

  • 맵게 먹고 싶다면 청양고추를 추가하거나 고추기름을 더해보세요.
  • 고소한 풍미를 원하면 볶을 때 약간의 땅콩가루나 으깬 땅콩을 넣어보세요.
  • 단맛을 추가하고 싶다면 설탕을 조금 더 넣어 감칠맛을 조절하면 좋아요.





장 봐놓고 바빠서 모든 재료를 다 요리하지 못해 유통기한이 지나 버리는 일이 늘~ 발생하는 바쁜 직장인지라, 아무리 냉장고 앞에 메모를 해놔도 제대로 활용이 안되거나, 늘 해먹던 것만 먹다 보니 지겨워졌는데, 이제는 챗지피티와같은 AI 생성형 덕분에 재료만 불러주고 아이디어를 받아 요리할 수 있게 됐다. 

평소 안 해본 요리에 도전할 수 있고, 안 써본 요리도 도전 할 수 있고 (재료를 불러주지 않고 이런 비슷한 요리를 추천해 라고 말하기 등등), 식단을 건강하게 관리할 수 있는 점이 큰 장점

뿐만 아니라 음식물 쓰레기를 줄이고 건강을 챙길 수 있다.
"오늘 또 뭐 해먹지" 하는 고민을 줄여주니 시간 절약도 되고, 아예 고민할 필요도 없어짐. 

이 어찌 좋지 아니한가.

 

 


 

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